Новости
20 августа 2017, 02:59

Суд отказал в иске сторонников Навального к мэрии Нижнего Тагила

Судья Ленинского районного суда Нижнего Тагила Наталья Осипова не удовлетворила требования активиста Андрея Антропова о признании незаконным отказа чиновников в согласовании пикета в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты РФ. Напомним, 15 августа Андрей Антропов попросил администрацию согласовать на площади у КДК «Современник» 19 августа двухчасовой пикет с целью информирования граждан об общественной кампании в поддержку выдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты России. Чиновники акцию не согласовали, так как место уже якобы было ранее занято под пикет «Единой России», и предложили оппозиционеру площадки в отдалённых районах города: на Руднике им. III Интернационала или в деревне Усть-Утка, входящей в состав муниципалитета, но расположенной в 90 км от центра Нижнего Тагила. Позже мэрия отказалась согласовывать альтернативные места акции, а также попросила изменить цель пикета как антиконституционную, фактически запретив его.

В своём административном иске Андрей Антропов просил признать ответ незаконным и согласовать пикет на площади у КДК «Современник». Активист отметил, что пикеты «Единой России» являются формальными и преследуют цель помешать оппозиционному мероприятию. Кроме того, Антропов считает возможным проведение на площади у КДК «Современник» одновременно двух акций.

Представители администрации Нижнего Тагила в судебное заседание не явились, предоставив письменные возражения. Юристы мэрии указали, что пикет «Единой России» был согласован ранее, а проведение двух акций одновременно небезопасно, так как может вызвать стычки людей двух разных взглядов. Также чиновники в очередной раз указали, что цель пикета противоречит Конституции, так как избирательная кампания президента РФ ещё не началась, а преждевременная агитация нарушает права других потенциальных кандидатов. Андрей Антропов ходатайствовал в суде о вызове в качестве свидетелей руководителя аппарата администрации города Андрея Ленды и начальника отдела по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив Татьяны Сащенко, но суд их не удовлетворил.

В суде выступили свидетелями другие сторонники Навального, которые подавали уведомления о пикетировании с той же целью на 20 и 21 августа. Оба заявили, что по дороге в суд проехали мимо Театральной площади и КДК «Современник», на которых уже должны были начаться пикеты единороссов, но их не было. По мнению Антропова, это свидетельствует о том, что свои мероприятия партия власти проводить не собиралась, а уведомления были поданы задним числом, чтобы сорвать акцию сторонников Навального.

Несмотря на аргументы истца, судья Наталья Осипова не нашла оснований для удовлетворения иска. Мотивировочная часть решения будет изготовлена сегодня к 15 часам.

«Решение было предсказуемым, и мы считаем его незаконным. Будем его обжаловать и продолжать бороться. В любом случае информационный охват вокруг согласования нашей акции уже превысил тот, которого бы мы добились установкой куба. Своей цели мы добились», – прокомментировал АН «Между строк» Антропов.

На обжалование решения Ленинского райсуда у оппозиционера есть месяц. Решение о подаче апелляции Антропов примет после консультаций с екатеринбургским штабом Навального, который обжалует аналогичные отказы Министерства общественной безопасности Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg