Новости
16 сентября 2017, 07:19

Реставрация Вознесенского храма продолжается

На протяжении последних пяти лет тагильчане могут наблюдать, как меняется облик Вознесенского храма Скорбященского женского монастыря. В летний период реставрационные работы в храме не прерывались ни на один день.

Наши добровольные помощники — нижнетагильские казаки, под управлением атамана Юрия Владимировича Топчеева, спилили и убрали тополя со стороны алтарной части храма. Деревья представляли опасность не только для фундамента собора – охраняемого государством архитектурного сооружения, но и для кровли алтарной части. Буквально через несколько дней после трудового воскресника казаков по Нижнему Тагилу пронесся ураган, который повалил множество старых деревьев. Высокие тополя могли обрушиться на кровлю алтаря собора. Благодаря идее раба Божьего Николая удалось спилить тополя, не повредив теплотрассу.

Также этим летом рабочие сняли уровень земли с северной стороны храма, очищая фундамент от десятилетних наслоений. В процессе вывозки грунта были найдены многие предметы, которые станут экспонатами музея церковной истории в Скорбященском монастыре. После того, как был откопан бутовый фундамент, была проведена обработка камня специальными растворами от биоразрушения, очищенные швы заполнены известью.

Следующим этапом реставрации являлось устройство отмостки. Эти работы продолжаются и сегодня. Если вы ничего не понимаете в геотекстиле, щебенке, опалубке, армировании, бетонировании, можно сказать просто: построение отмостки – это сложный технологический процесс. От него зависит, чтобы фундамент здания стоял крепко и не разрушатся под воздействием неблагоприятных условий среды.

Так как при проведении очистных работ в бутовой кладке были обнаружены не видные ранее проемы (они были засыпаны землей), то с северной и южной стороны храма были устроены входы в подклет, поставлены двери, расчищен приямок, устроены ступени и временные навесы. Это неожиданное для реставраторов «открытие» необходимо для пожарной безопасности.

Важной частью строительных работ этого года было утепление перекрытий галереи, построенной в 2016 году, заливка бетонной стяжки под дальнейшую облицовку галереи камнем. Также были построены центральная и южная лестницы галереи. Отмостка возле западной части галереи включала в себя также утепление фундаментной части. Также проводилось устройство коммуникаций: систем водоотведения и отопления.

Этим летом внутри храма были закончены штукатурные работы, велась шпаклевка стен, которая в сентябре будет завершена. В барабане центрального купола покрашены окна и устроена вентиляция.

В ближайших планах монастыря устроение солеи и теплого пола в Вознесенском соборе. Пока не начались продолжительные дожди и холод, будут проведены гидроизоляция галереи, новая теплотрасса.

Монастырь нуждается в добровольных помощниках в осенний и зимний период.

Дорогие тагильчане, вы можете потрудиться во славу Божию и помочь в проведении земельных работ при планировке монастырской территории: необходимо убирать строительный мусор, возить землю, копать траншеи, переносить строительные материалы.

После окончания шпаклевки стен в храме также нужно будет разбирать леса.

И тогда единственный построенный в ХХ веке храм города откроется во всей своей красе… 22 декабря 2018 года исполнится 95 лет со дня освящения Вознесенской церкви. Об этом мы узнали совсем недавно…

Скорбященский женский монастырь

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg