Новости
30 сентября 2017, 17:03

В Нижнем Тагиле открывается «Россия»

1 октября в киновидеодосуговом центре «Красногвардеец» открывается фестиваль документального кино «Россия». Фестиваль продлится с 1 по 5 октября. На все кинопоказы – вход свободный. Не пропустите такой киноподарок. Для тех, кто пока не может определиться с выбором, какие из нескольких десятков фильмов обязательно нужно посмотреть, предлагаем подробную афишу с анонсами фильмов. Выбирайте. Только учтите, что на открытие фестиваля вечером 1 октября и встречу со съемочной группой 5 октября посадочные места лучше бронировать заранее, чтобы не стоять потом вдоль стен.

1 октября(воскресенье)

10.00 (52 мин)

Приходи свободным (16+)

Режиссёр К. Охапкина

Компания «VesilindOU» (Таллин), 52 мин.

В небольшом посёлке в горах Чечни люди живут одной семьёй. Вместе наслаждаются мирным летним днем. Такая возможность предоставляется чеченцам не часто, потому что история здесь ходит по кругу: от затяжной изнурительной войны к короткому перемирию и снова к войне. Подростку Шамхану предстоит впервые войти в круг взрослой жизни, посмотреть смерти в лицо. Женщины молча наблюдают за мужчинами, занятыми ремеслом смерти. Они хранят жизнь и хранят надежду, заключённую в старинном чеченском приветствии: «Приходи свободным!» 11.00 (93 мин) Владислав Ардзинба. Драма победителя (12+) Режиссёр С. Русаков Киностудия Госфильмофонда России (Москва), 60 мин. Судьба первого Президента суверенной Абхазии Владислава Ардзинба изобилует удивительными поворотами: в 90-е годы прощлого века преуспевающий московский учёный оказывается в эпицентре политических событий и становится популярным политиком, лидером борьбы абхазского народа за освобождение от влияния Грузии. Ардзинба был дважды избран Президентом Республики Абхазия, но загадочная болезнь трагически прервала его жизнь

З/К (16+)

Режиссёр Р. Валеев

Производство Александра Радченко (Казань), 33 мин.

«З/К» – это «загранкомандировка». Райхана работала медсестрой в госпитале во время афганской войны. Она побывала в самом пекле войны, видела смерть и увечья, обстрелы из гранатометов, отдавала свою кровь солдатам… Но, вернувшись домой, она столкнулась с безразличием и пренебрежением чиновников, равнодушием, косыми взглядами и эгоизмом коллег.

12.40(127 мин)

Алексей Октябринович (16+)

Режиссёр Д. Иванкова

ВГИК им. С.А. Герасимова (Москва), 44 мин.

Кинорежиссёр Алексей Балабанов – честный и талантливый художник, который в своих фильмах жёстче всех выразил суть времени и нашу принадлежность к нему. Пока другие задавались вопросом о «герое нашего времени», Балабанов интуитивно нашёл его и показал.

Детский мат (12+)

Режиссёр О. Аверкиева

Киностудия «Новый курс» (Пермь), 34 мин.

Родители Димы развелись. Сегодня мальчик живёт по очереди у мамы и у папы. Каждый хочет воспитывать сына по-своему. А чего хочет Дима?

Зоя и Валера (12+)

Режиссёр А. Ананин

ВГИК им. С.А. Герасимова (Москва), 49 мин.

В белорусской деревне Заречча их музыка слышна практически ежедневно. Он мультиинструменталист, она поэтесса и певица. Им выпали нелёгкая судьба, и роднит их песня.

15.00 (60 мин)

Другая война (16+)

Режиссёр А. Осипов

ООО «Точка зрения» (Москва), 60 мин.

О Великой Отечественной Войне сказано много, но ещё больше не сказано… Фильм показывает войну глазами немецких солдат. Это рассказ о судьбоносной роковой ошибке выбора, который стал причиной самой жестокой войны за всю историю человечества.

17.00 Официальное открытие демонстрации фестивальных программ в киновидеодосуговом центре «Красногвардеец»

Про рок (18+)

Режиссёр Е. Григорьев

Кинокомпания «Первое кино» (Москва), 112 мин.

Трое молодых музыкантов идут к своей мечте, сталкиваясь с привычными каждому явлениями: рутиной повседневности, переменами в личной жизни, нехваткой образования и денег. На каждой развилке своей дороги они отвечают на главные вопросы: чего именно я хочу и туда ли я иду…

Фильм представляет оператор-постановщик Артём Анисимов

19.30( 65 мин)

Фабрика грёз для товарища Сталина (12+)

Режиссёр Б. Караджев

ТВ студия «Репортёр» (Москва), 65 мин.

Документальное исследование обстоятельств и хода драмы, разыгравшейся во второй половине 30-х годов прошлого столетия вокруг проекта создания в СССР «Советского Голливуда» – центра кинопромышленности по образу и подобию американской «фабрики грёз».

2 октября(понедельник)

11.00 (52мин)

Миссия (12+)

Режиссёр А. Свешников

Издательский дом «Комсомольская правда» (Москва), 106 мин.

Чарская котловина в Забайкалье. Издревле здесь кочевали лишь эвенки да оленьи стада. Зачем пришли сюда герои фильма? Какая миссия у каждого из них?

13.00 (74 мин)

Любовь на миллион (18+)

Режиссёр Д. Умнова

ВГИК им. С.А. Герасимова (Москва), 24 мин.

Каждая девушка мечтает о романтичной любовной истории. Однако в поисках этой самой любви, в погоне за счастьем мы забываем, насколько жесток и коварен окружающий нас мир. Яна окунулась в свою любовь с головой – и чуть не утонула. Но жизнь продолжается, и героиня фильма не теряет надежды найти своё женское счастье.

Терапия (18+)

Режиссёр Ю. Серьгина

ВГИК им. С.А. Герасимова (Москва), 50 мин.

Двенадцать питерских подростков были осуждены по различным статьям за уголовные преступления. Их помиловали: реальные сроки заменили на условные с обязательством проживания в Центре социальной реабилитации.

14.30 (51 мин)

Поморские жонки (12+)

Режиссёр А. Каторина

Компания «АТК-Студио» (Санкт-Петербург), 26 мин.

Беломорский берег издревле населяли поморы. Вся их жизнь была неразрывно связана с морем: от него принимали дары, ему же со слезами приносили жертвы. До сих пор в деревнях на берегу Белого моря живут поморские «жонки», верные спутницы мужей-рыбаков. Фильм показывает жизнь последних коренных обитательниц Онежского берега.

Письма с войны (12+)

Режиссёр П. Фаттахутдинов

ООО «Кинотехнологии» (Екатеринбург), 25 мин.

Это фильм о двух женщинах. Обе потеряли своих любимых. Одна – в Великую Отечественную, другая – в Афганскую войну. Каждой судьба отпустила всего несколько дней счастья. Но обе пронесли свою любовь и верность через всю жизнь. Вместе с ними мы перечитываем письма с фронта, снова переживая счастье любви и горечь утраты.

15.30 (56 мин)

Параллельные миры (12+)

Режиссёр А. Хлёсткина

Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького (Москва), 16 мин.

Семейная жизнь Ане и Кириллу наскучила. Молодая супружеская пара постоянно ходит на квесты, играя в киногероев. И, кажется, родители и их трёхлетний ребенок живут каждый в своём отдельном пространстве. Уходом от действительности в мир фантазий они сублимируют счастье, которого им так не хватает.

Велком ту Пирамида (12+)

Режиссёр И. Твердовский

ООО «Точка зрения» (Москва), 40 мин.

В далёком северном посёлке Пирамида три человека реализуют фантастическую идею высокого начальства о создании на острове Шпицберген крупного центра арктического туризма.

18.00 (90 мин)

Творческая встреча с Юлией Бобковой

Последний вальс (12+)

Режиссёр Ю. Бобкова

Студия «Остров», Межрегиональный общественный благотворительный фонд содействия развитию кино и театра (Москва), 78 мин.

Композитор Олег Каравайчук отправляется в своё последнее путешествие по дачному посёлку Комарово, где он провёл всю жизнь и написал большую часть своих музыкальных произведений. Последним произведением композитора-затворника стал «Вальс Комарово». Это прощание художника со зрителями, его послание и напоминание о вечных ценностях: любви к первозданной природе и к человеку.

3 октября(вторник)

11.00 (56мин)

Поп тюремный (12+)

Режиссёр И. Звездочётова

Студия «Фишка-фильм» (Москва), 27 мин.

Вдвоем с матушкой Фотиньей вот уже тринадцать лет он ходит по зонам. Паства у отца Леонида своеобразная – воры, мошенники, убийцы. Отсидев и разъехавшись по свету, многие из них потом к нему возвращаются. Обычно тюрьма ломает, уродует людей. А этим сидельцам повезло – тюрьма сделала их мудрыми и глубокими.

Камчатские отцы (12+)

Режиссёр Д. Никитин

Производство Дмитрия Никитина (Москва), 29 мин.

Священнослужители Камчатской епархии Русской Православной Церкви возрождают православие на полуострове, где после прихода советской власти не осталось ни одной религиозной общины и ни одного храма.

12.00 (77 мин)

Сельский киномеханик (12+)

Режиссёр А. Калашников

Красноярская киностудия (Красноярск), 50 мин.

Киномехник Тимур продолжает активно пропагандировать кинофильмы в сибирской глубинке.

Все на трактор! (12+)

Режиссёр А. Безрук

Производство Анастасии Безрук (Москва), 27 мин.

Рёв моторов, крики болельщиков и яростная борьба за первое место... Это не чемпионат «Формулы-1», а единственные в России гонки на тракторах. За рулём – самые настоящие трактористы. Главный приз – трактор. Но только ли за трактор идет борьба?..

13.30 (74 мин)

Галактика (12+)

Режиссёр А. Драницына

ООО «Пролайн Фильм» (Санкт-Петербург), 15 мин.

Одиннадцатилетний Максим не расстается с кистью. Даже на уроках он рисует звёзды, инопланетян, космонавтов. Мальчик мечтает отправиться туда, где огромные звёзды свисают с неба, как ёлочные гирлянды. Однажды его мечта сбывается: он отправляется в своё первое настоящее путешествие.

Мавзолей. Фотоувеличение (12+)

Режиссёр А. Железняков

Студия «Уралфильм» (Екатеринбург), 26 мин.

Глухонемые от рождения люди расшифровывают то, о чем говорили члены правительства на трибунах мавзолея во время парадов.

Одинаково хорошо (12+)

Режиссёр С. Прокудина

Производство Светланы Прокудиной (Москва), 33 мин.

В маленьком грузинском городе на Чёрном море живёт пожилая женщина. Каждое лето она сдаёт комнаты отдыхающим: для неё, как и для многих здесь, это главный источник дохода. В прежние времена она была известна и очень успешна. НателлаЧелебадзе прославилась на весь СССР, когда ей было 16 лет. Будучи школьницей, она получила звание Героя Социалистического труда за рекордный сбор чая. Её руки до сих пор помнят, как правильно срывать чайный лист и как его обрабатывать. Она вообще как будто всё ещё в том времени, её родина – Советский Союз, при Советской власти она была счастлива.

16.00 (110 мин)

Раскалённый хаос (12+)

Режиссёр С. Дебижев

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, ООО «Кино-Арт», кинокомпания «Два капитана» (Санкт-Петербург), 110 мин.

Фильм повествует о причинах февральского и октябрьского переворотов: Первой Мировой войне, внешних и внутренних заговорах, приведших к крушению монархии и всего миропорядка. Что за будущее мы хотим построить, каким мы его видим, в каком историческом опыте его искать?..

18.30 (124 мин

«ОТЦЫ И ДЕТИ: ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР»

Из коллекции международного фестиваля документального кино «ДОКЕР»

Документалистов в разных точках планеты всегда волновали семейные, родственные, близкие отношения. Нередко именно кино помогало им и их героям поговорить по душам с теми, кто находился рядом: простить, понять, убедить, помочь, воспитать, принять, поверить, полюбить, спасти... Международный фестиваль документального кино «ДОКер» рад представить в Нижнем Тагиле программу фильмов, где отношения отцов и детей выходят на первый план. Разные поколения перенимают друг у друга опыт, стараются общаться откровенно, иногда обвиняют, но и признают ошибки. Вечные вопросы – в современной интерпретации молодых документалистов из разных стран.

Ирина Шаталова,

директор кинофестивали «ДОКер»

ОТ ПРАВДЫ НЕ СКРЫТЬСЯ (16+)

28 мин.

Великобритания–Зимбабве

РЕЖИССЁР А. а. в. АМАЗИ

Чтобы прокормить семью, музыкант Даниэль играет на улицах Зимбабве со своим маленьким сыном Исааком, одарённым маленьким барабанщиком. Отец и сын пытаются свести концы с концами в суровых реалиях политической и экономической жизни страны. Их отношения подвергаются испытанию, когда Даниэль решает воплотить мечты прошлого.

СЧАСТЛИВЫЙ (16+)

83 мин.

Германия

РЕЖИССЁР Каролин ГЕНРАЙТ

Трогательная, оптимистическая и очень личная документальная история отца и дочери, поиска счастья в немолодом возрасте. Что же такое любовь, когда тебе за шестьдесят и ты боишься остаться в одиночестве?

ЧЕРНИЧНЫЕ ДУШИ (16+)

13 мин.

Латвия

РЕЖИССЁР Астра ЗОЛДНЕРЕ

Поэтический фильм о цыганской семье, которая проводит лето в лесах, собирая ягоды, чтобы заработать на жизнь. За работой они размышляют о своей идентичности как народа, передавая детям легенды о загадочном прошлом.

Ведущая – Ирина Шаталова

4 октября

11.00 (64мин)

13 километров (12+)

Режиссёр В. Тюлькин

Киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова (Алматы), 64 мин.

Слепой человек возвращается с зимовки в аул.

12.30 (64 мин)

Два имени одного города (12+)

Режиссёр Т. Решетникова

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов (Санкт-Петербург), 28 мин.

Санкт-Петербург и Ленинград – два имени одного города и две эпохи. Фильм рассказывает о попытке молодого поколения понять и осознать героическое прошлое города, и – параллельно – историю Елизаветы Павловны Новожениной, пережившей блокаду и другие сложные времена.

Последний парад «Беззаветного» (12+)

Режиссёр Т. Скабард

Студия «Берег» (Москва), 39 мин.

1988 год. В наши территориальные воды бесцеремонно вторгаются американские корабли. Стрелять нельзя. И сторожевой корабль «Беззаветный» идёт на таран. Фильм о крепкой флотской дружбе, верном служении Отечеству и готовности к самопожертвованию.

14.00 (52 мин)

И всего лишь три струны… (12+)

Режиссёр С. Головецкий

Компания «StarletMediaAB» (Москва-Стокгольм), 52 мин.

Рассказ о том, как рождается балалайка в руках мастера и какой артистический потенциал таится всего лишь в трёх струнах этого народного инструмента.

15.00( 67 мин)

Бриллианты для моих муравьёв (12+)

Режиссёр К. Виленкина

Производство Карины Виленкиной (Москва), 15 мин.

Андрей – полярник, океанолог. Полжизни он бороздил океаны, наблюдая за льдами. В экспедициях занялся фотографией. В результате травмы и тяжёлого заболевания он оказался парализован, однако, проявив гигантскую силу воли, через несколько лет заново встал на ноги и сумел найти смысл жизни благодаря макрофотографии. Сегодня его работы из серии «Муравьиные истории» известны всему миру.

Жизнь с бактериями (12+)

Режиссёры С. Ставинов, А. Тимощенко

Краснодарская киностудия им. Н. Минервина (Краснодар), 52 мин.

В разных точках России молодые учёные-микробиологи изучают мир бактерий, способный в ближайшем будущем изменить жизнь человечества. Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ, колесит по всей стране, от Кавказа до Белого моря, с целью найти, сохранить и испытать полезных для человека микробов.

19.00 (118мин)

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «МЕРИДИАНЫ ИСКУССТВА»

Ведет программу– архивист-исследователь кино, ассоциированный продюсер, сценарист и режиссёр документального кино Мария Оленева

РАССКАЖИТЕ ОБО МНЕ ВСЁ КАК ЕСТЬ (12+)

58 мин, 1998

BBC (Великобритания)

РЕЖИССЁР Рэйчел ФАРМЕР

Рассказ об американском певце, актёре и общественном деятеле Поле Робсоне.

ЩУКИН. СТРАСТЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА (12+)

60 мин., 2016

ARTE (Франция)

РЕЖИССЁР Татьяна РАХМАНОВА

Фильм посвящён жизни и работе одного из крупнейших русских коллекционеров искусства импрессионистов в России – купца Сергей Ивановича Щукина.

5 октября(четверг)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОКАЗ

12.00 (96мин)

Равная величайшим битвам (12+)

Режиссёры Г. Негашев, А. Титов, П. Фаттахутдинов

Кинокомпания «СНЕГА»

Эвакуация населения, промышленности и научных учреждений началась с первых дней Великой Отечественной войны. В действительности она оказалась не бегством от пожара войны, а передислокацией сил, в основном, на заранее намеченные места, что позволило не просто восстановить, но значительно приумножить, собрать в кулак военно-промышленный ресурс страны. Эта невиданная по масштабу и дерзости оборонная операция, которую маршал Г.К.Жуков приравнял к величайшим битвам Второй мировой войны, свела на нет все расчёты гитлеровских стратегий, обеспечив победу в гораздо большей степени, чем принято считать. Фильм представляет Великую Отечественную войну 1941-1945 годов в малознакомом или вовсе не знакомом современному поколению аспекте. В нём показан военный Урал:Нижний Тагил, Магнитогорск,Челябинск, о которых рассказывают наши земляки-участники и очевидцы тех событий, а так же С.Носов, А.Кушнарёв.

1 серия – 48 мин.

2 серия – 48 мин.

14.00

Встреча с автором сценария Валентином Лукьяниным

14.30 (98 мин)

Равная величайшим битвам (12+)

Режиссёры Г. Негашев, А. Титов, П. Фаттахутдинов

Кинокомпания «СНЕГА»

3 серия – 47 мин.

4 серия – 51 мин.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg