Новости
29 марта 2018, 02:36

Старость, смерть, иллюзии…

25 марта в библиотеке Скорбященского женского монастыря состоялась девятая беседа из цикла «Двенадцать пастырских бесед по вопросам веры». Она была посвящена теме «Старость, смерть, иллюзии» . Встречу провел протоиерей Владимир Демченко — клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского (г. Нижний Тагил).

Священное Писание обещает в награду за праведную жизнь долголетие и земное счастье. Современный же человек задается вопросом: Долгие годы жизни — это награда человеку или наказание ему? — так как иногда старость становится тяжелым испытанием для людей. В Библии приводится множество свидетельств того, что грешники тоже могут жить долго и счастливо, а праведники страдать и умирать в молодости. Как в этом разобраться?

«Старость не радость…» — гласит русская поговорка, однако не все знают, что у нее есть продолжение: «…и молодость — гадость». Она свидетельствует, что нет особенного предпочтения молодости перед старостью. Человек проходит, если Господь не возьмет его слишком рано, все этапы жизни: младенчество, детство, подростковый возраст, юность, зрелость, пожилой возраст, старость, — и у каждого этапа есть свои задачи. Задачу молодых лет и старости выразил римский философ-стоик и поэт Сенека: «До старости я заботился о том, чтобы хорошо жить, в старости забочусь о том, чтобы хорошо умереть».

Разговор о старости, смерти и иллюзиях больше необходим молодежи, однако в аудитории молодых людей было немного.

Батюшка обратился к парадоксу повседневной жизни. Когда люди мимолетно встречаются или поздравляют друг друга с днем рождения, они чаще всего желают ближнему здоровья. Вот и телевизионная программа есть с названием «О самом главном», где много лет медики и актеры рассказывают пожилым людям и домохозяйкам, как сохранить и приумножить здоровье. О. Владимир в начале беседы попытался развенчать это утверждение. Церковный человек должен желать другому не здоровья, а Царствия Небесного, а оно, как известно, нудится скорбями, испытаниями и болезнями. Но как-то странно желать ближнему: болей и страдай. Вот и продолжаем желать «самого главного».

В современной жизни разбивается устоявшееся представление о мудрой старости. Еще Э. Хемингуэй говорил: «Великое заблуждение — о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны» .  По мнению о. Владимира, утверждение о мудрости стариков верно лишь отчасти. Если старость человека проходит в присутствии Божием, если он живет полноценной духовной жизнью и готовится к достойной встрече со Спасителем, прибегая к церковным таинствам исповеди и причастия, то Господь дает ему мудрое понимание жизни. Если последние годы пожилого человека наполнены чем угодно и он живет в грехе, продолжая предаваться страстям, как и в молодые годы, он кажется безумцем и не вызывает уважения даже у молодых людей, от которых стоящий у врат вечности человек старается не отставать. Не секрет, что многие пожилые люди, не вынося самих себя, часами могут смотреть сериалы, сплетничать у подъезда или по телефону, постоянно браниться с домочадцами и обижаться на них, хотя на самом деле Господь дает им время для молитвы и суда над своей жизнью.

Во время беседы о. Владимир Демченко дал духовные советы: как правильно молиться, как настроиться на духовную жизнь. Они могут быть полезны как молодым, так и пожилым людям. Поэтому посмотрите видеозапись встречи.

Когда-то американский поэт Уолт Уитмен (1819-1892) написал свои «БЛАГОСТНЫЕ ДНИ В МИРНОМ РАЗДУМЬЕ». Прочитайте их в полной тишине и вдумайтесь в глубину этой мысли:

Счастье — это не только разделенная любовь,

Не только почет, богатство, успехи в политике и войне;

Но, когда жизнь медленно вянет, и утихают бурные страсти,

И наступает великолепие прозрачных, тихих закатов,

И легкость, свершенье, покой охватывают тело, словно свежий, благовонный воздух,

И осенние дни светятся мягким сияньем,

И наливается наконец яблоко и висит на ветке, созревшее и готовое упасть, —

Тогда приходят самые счастливые, самые умиротворенные дни —

Благостные дни в мирном раздумье.

В этом великое счастье старости — в созерцании красоты Божьего мира. Оно неподвластно молодости с ее движением и иллюзорностью жизни.

Сайт Скорбященского женского монастыря

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg