Новости
30 марта 2018, 02:04

Об едином войске

Совсем недавно Москва стала площадкой для встречи делегатов первого в России Большого Круга российских казаков. Организаторами мероприятия выступили Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Правительства Москвы. Проведение мероприятия благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приветствие участникам и гостям Большого круга также направил Президент России Владимир Путин. Делегатом на этом событии от среднеуральщины стал наш земляк, иерей Сергий Комаров.

Традиционно у казаков казачий Круг служит обозначением любого всенародного собрания. На протяжении истории Круги решали все общественные дела и, при полной независимости и демократизме казачьих обществ, были собранием полноправных представителей народа.

На столичный Круг в Москву в этот раз приехали представители реестровых войск, общественных объединений казаков, молодежных казачьих организаций, а также священнослужители, окормляющие казачьи общества. Всего прибыло более полутора тысяч человек из 80 регионов страны, начиная от северных территорий до юга.

Нижнетагильскую епархию на этом крупном форуме представил руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель прихода Архистратига Михаила города Верхний Тагил, иерей Сергий Комаров. Он поделился своими впечатлениями о событии и важных его итогах.

Высокое предназначение окормлять (или, понятнее для обывателя, курировать — прим, автора) казачьи объединения на вверенной территории отец Сергий получил недавно – лишь в январе этого года. Но работы в связи с этим предстоит проделать немало, ведь в границах Нижнетагильской епархии объединены земли ближайших с Верхним Тагилом территорий, таких как Невьянск, Кировград, Верх-Нейвинский и северные округа среднеуральщины. Всего на этих площадях насчитывается 18 казачьих объединений, в которых порядка полутора тысяч казаков. Ближайшим территориально является курень Верхнетагильский.

— Казачество, как и священство, клянется в храме на Кресте и Евангелии. Важно определить принципы — казаки для Церкви, для которых важна вертикаль: Вера православная, Отечество, казачество, — напоминает отец Сергий. — «Жить не по лжи», забота о семье и братьях-казаках, служение Отечеству, защита слабых — норма существования истинного казака в прошлом и настоящем. Поэтому так важен православный дух в казачестве, воспитываемый в детях. Это вселяет надежду, уверенность, что очевидные христианские истины будут продолжены в последующих поколениях казаков. И на этом форуме чувствовалась мощная энергетика, которую невозможно ни с чем сравнить.

И чтобы это сработало, под свое «крыло» казачество решило взять государство, сделав его своей важной структурой. Именно первый Большой Круг российских казаков наметил путь к их воссоединению. Хочется пояснить, что «реестровые» казаки (их в стране насчитывается около полумиллиона человек) «наделены» определенными обязанностями, которые они выполняют по отношению к государству. На «общественных» казачьих объединениях (это мощь около 5 млн. человек) такой ответственности не лежит. Поэтому так важно их слияние.

В первый день делегатов собрал под своими сводами Первый казачий университет.

— Кстати, обучение в данном учебном заведении производится на бюджетной основе, — рассказал отец Сергий. — По-особому выглядят его студенты — это выправка, стать, воспитание. Они встречали и провожали нас, делегатов. Первый день оказался больше ознакомительным. Мы общались, и с первых минут стало понятно, что здесь не было случайных людей, и поэтому было легко налаживать контакты с другими делегатами Круга. Каждый приглашенный гость предварительно подавал заявку и заполнял подробную анкету, которая проверялась серьезными службами безопасности.

Важным и насыщенным по событиям оказался второй день работы.

На заседании к казакам Россий с приветственным словом обратился полномочный представитель Президента РФ, председатель президентского Совета по делам казачества Александр Беглов.

— Для меня большая честь от имени президента приветствовать вас в этом зале. Важно, что нынешнее поколение казаков считает нужным обсуждать вопросы дальнейшего развития всего российского казачества. Ведь сегодня казачество — это уникальный и неотъемлемый пласт социальной жизни общества, — подчеркнул он в своем выступлении.

Одним из главенствующих вопросов повестки дня Большого круга стало создание единого Всероссийского казачьего войска. Хотя такое предложение впервые прозвучало в октябре 2017 года, когда в Краснодаре прошел первый форум реестровых казачьих войск России.

Следующим докладчиком выступил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

— Уверен, это судьбоносное решение в жизни российского казачества — мы принимаем резолюцию создания единого войска путем объединения всех реестровых казачьих войск России, — отметил он. — Данный шаг позволит качественно и оперативно решать вопросы равномерного развития всех реестровых казачьих войск страны, наладить их тесное взаимодействие со всеми уровнями власти. Также будет выработан единый подход к несению государственной службы с реестровыми казачьими войсками.

Это даст новый импульс в развитии всего российского казачества, позволит оперативно решать вопросы развития всех реестровых казачьих войск. Более качественно и эффективно решать проблемы взаимодействия государственной, региональной и муниципальной власти со всеми реестровыми казачьими войсками.

До принятия общего решения реестровые казачьи войска фактически были автономны, им не хватало координации. Теперь общий штаб должен «обосноваться» в столице и формировать каждодневную повестку всех реестровых казачьих войск. Атамана будет назначать Президент Российской Федерации.

Второй день проведения Большого Круга российского казачества был еще и пропитан духовной составляющей. В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В своем слове по окончании богослужения Патриарх отметил, что российское казачество вернуло свою честь и становится надежным оплотом государства.

Завершил Большой Круг российского казачества концерт Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко. Это старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России, начинавший свою историю в 1811 году как церковный хор.

Отец Сергий Комаров подметил, что подобные события, частью которого он стал, меняют мировоззрение человека. К нему, как к священнослужителю, во время проведения форума обращались многие казаки, которые делились своими проблемами и сомнениями, искали совета. Ветераны полиции, служители Фемиды признавались отцу Сергию, что этот форум помог им «подкорректировать» свою духовную сторону жизни. Именно поэтому, уже вернувшись на малую Родину, иерей Сергий планирует расширить свою общественную работу.

— Хотелось бы наладить контакт с местной властью, заручиться их поддержкой, -поделился своими планами отец Сергий. — Истинным представителем казачества у нас является Юрий Георгиевич Корендюк, который хоть и непостоянно проживает на территории ГОВТ, но готов по мере возможности, рассказывать представителям молодого поколения тагильчан о традициях и делах казаков.

Планов много, и опыт, который отец Сергий получил в ходе работы форума Большого Круга российского казачества, станет отличным подспорьем для их реализации не только в рамках Верхнего Тагила, но и на всей территории земель, объединенных на среднеуральщине в границах Нижнетагильской Епархии.

По материалам статьи Татьяны Мазуриной

газета «Местные ведомости» г. Верхний Тагил










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg