Новости
8 мая 2018, 18:33

Работники и ветераны Уралхимпласта вместе отпраздновали 73-ю годовщину Великой Победы

Цветы и венки возложили работники и ветераны Уралхимпласта к Вечному огню Мемориала химикам, павшим в боях за Родину. С 73-й годовщиной Великой Победы уралхимпластовцев разных поколений поздравили генеральный директор компании Александр Коршаков, вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, глава администрации Дзержинского района Александр Ревенко, депутат Нижнетагильской городской Думы Владимир Антонов.

– Каждый год в мае мы собираемся на этом святом для каждого заводчанина месте. Глазами и губами улыбаемся, но в горле комок! Мы собираемся вместе, чтобы сквозь слезы сказать: «Мы победили!». Мы собираемся вместе, потому что мы – большая страна, мы – великий народ, и мы хотим мира, ведь как никто знаем, какой ценой он достался! – сказал, обращаясь к коллегам и ветеранам предприятия, генеральный директор ПАО «Уралхимпласт» Александр Коршаков.

– Шесть тысяч наших земляков-дзержинцев ушли на фронт. 3137 человек домой в Нижний Тагил не вернулись. А здесь в тылу шла своя битва, и ваше предприятие было ее участником! Дорогие ветераны, спасибо вам за то, что оставили нам одно право – быть достойными этого подвига! – поблагодарил старшее поколение глава Администрации Дзержинского района Александр Ревенко.

В годы Великой Отечественной войны Уралхимпласт был заводом № 767 – единственным в стране предприятием, выпускавшим фенол. В июле 1941-го в Нижний Тагил поступило оборудование Ленинградского завода «Комсомольская правда». Производство фенола и изготавливаемых с его применением пластмассовых прессовых изделий было налажено в кротчайшие сроки, и уже в ноябре с завода № 767 на фронт была направлена первая партия корпусов полевых телефонов, минных взрывателей, колпачков для снарядов.

Сегодня на учете Совета ветеранов Уралхимпласта состоят 5 участников Великой Отечественной войны, 2 узника фашистских концлагерей, 1 блокадник и 85 тружеников тыла. В канун праздника от предприятия все получили денежные премии и подарки, сообщает пресс-служба компании.

Отметить День Победы вместе с современными заводчанами на Уралхимпласт прибыли фронтовики Василий Михайлович Быков и Андрей Степанович Исаченко, Валентина Ипполитовна Селина, в детстве познавшая ужасы концентрационных лагерей, Ася Юрьевна Ширяева, Николай Гаврилович Долматов, Лилия Михайловна Сутормина, Вера Михайловна Чеснакова, Валентина Дмитриевна Долматова, Василий Федорович Мартюхин, Файзелхан Исраилович Исраилов, ковавшие победу в тылу.

Для справки : Мемориал-памятник «Химикам, павшим в боях за Родину» был открыт в сквере Славы Уралхимпласта в 1975 году. Монумент создавался методом народной стройки: в фонд строительства перечислялись средства, заработанные заводчанами-участниками трудовой вахты «30-летию Победы – 20 ударных недель!». Лекала памятника химикам создавал профессиональный скульптор О.В. Подольский. При этом в основу проекта легли идеи работников Уралхимпласта. В результате Всесоюзная экспертная комиссия признала комплекс выдающимся мемориальным сооружением по идейному замыслу и творческому решению.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg