Новости
12 мая 2018, 22:03

«Возьмемся за руки друзья…». Нижний Тагил принимает фестиваль, посвященный творчеству Булата Окуджавы

В Нижнем Тагиле вновь собрались поклонники Булата Окуджавы. 12 и 13 мая город принимает III всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья...». В этом году на гала-концерте выступят 40 солистов и коллективов из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Тверской, Курганской областей, а также участники из Белоруссии, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В первый день конкурса, посвященного творчеству прославленного поэта, барда, прозаика, сценариста и композитора, состоялась пресс-конференция с участием заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, почетных гостей мероприятия и членов жюри.

Павел Креков с удовольствием отметил, что фестиваль стал доброй традицией для Нижнего Тагила и поблагодарил тагильчан, которые выступили с предложением увековечить, таким образом, на уральской земле имя Булата Шалвовича. «Возьмемся за руки, друзья…» является сейчас важной и неотъемлемой частью культурной жизни города и Свердловской области», - сказал он.

В свою очередь, председатель конкурсного жюри Александр Пантыкин отметил увеличивающееся год от года количество участников и высоко оценил уровень их мастерства. «Фестиваль живет. И жизнь эта заключается в развитии творчества исполнителей. Если на первом фестивале пять лет назад было много солистов и коллективов, которые исполняли песни Окуджавы, то сейчас появляются авторские тексты, расширяется творческий диапазон участников, растет география конкурса. А это значит, что все больше людей погружается в творчество Булата Шалвовича, пропускают его тексты через призму своей души и создают новые произведения на их основе», - считает он.

Права открыть фестиваль в этом году удостоился народный артист РФ Олег Погудин, который выступил на сцене Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка с творческим вечером «За столом семи морей». Перед концертом исполнитель побывал в культурном центре «Дом Окуджавы» и поделился впечатлениями от посещения. Певец ощутил особую атмосферу, царящую в доме: «Сотрудникам библиотеки удалось воссоздать дух того времени. Через детали, личные вещи, предметы быта и интерьера передать окуджавские эмоции, всколыхнуть в душе самые теплые детские, юношеские чувства. Бесценное качество музея – ощущать присутствие человека, которому он посвящен, его живое дыхание. Это получается, только когда организаторы искренне любят свое дело».

Заместитель главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров сказал журналистам, что муниципалитет и дальше будет продолжать поддерживать развитие культурно-просветительского центра. Пока в планах привести в порядок здание, ведется работа по подготовке проектно-сметной документации. «Считаю, что «Дом Окуджавы» не должен ограничиваться только зданием, хочется расширить это творческое пространство, благоустроить рядом сквер, сделать эстраду, на которой смогут выступать все почитатели таланта этого замечательного человека. Эти планы могут осуществиться уже к 300-летию Нижнего Тагила», - сообщил Валерий Суров.

Напомним, что 12 - 13 мая посетить экскурсии в культурном центре «Дом Окуджавы» можно бесплатно, предварительно записавшись по телефонам: 42-12-66, 37-84-84. В преддверии Дня Победы здесь открылась новая экспозиция «Мы все войны шальные дети».

Фото: Сергей Казанцев










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg