Новости
15 августа 2017, 03:08

Путь в Петербург: Киров и Кострома

С 21 по 30 июля 2017 года состоялась очередная летняя многодневная поездка, организованная паломнической службой при Казанском мужском монастыре города Нижний Тагил. Как всегда собралась группа верующих тагильчан и представителей других городов.

По дороге к нашей северной столице – граду Петрову, то есть в Санкт-Петербург, нас ожидали удивительные остановки. И первым местом назначения стал город Киров на реке Вятка, со своими святынями, музеями, живописной городской набережной. В Кирове наша паломническая группа посетила мужской Успенский Трифонов Монастырь, основанный в XVI веке местночтимым святым преподобным Трифоном Вятским, это одна из древнейших обителей Вятского края. На протяжении нескольких веков монастырь является духовным, культурным и образовательным центром. Архитектурный ансамбль обители восхищает еще издалека, позднее мы узнали, что монастырь имеет статус памятника архитектуры федерального значения, и здесь расположен кафедральный собор Вятской и Слободской епархии — Успенский собор, построенный в 1684—1689 годах (старейшее здание Кирова).

После молитвы и поклонения святым мощам преподобного Трифона, купания в купели на святом источнике, наша группа снова отправилась в дорогу.

Далее наш маршрут следовал через древнерусский город Кострому, история которого тесно связана с судьбами всей России, расположенный на удалении 350 км от Москвы на берегах великой русской реки Волги. В славном ряду духовных обителей русской земли Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь занимает особое место. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве.

В XIV-XV веках, в период «собирания» Русской земли, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История обители в это время связана с именами Великих князей Василия Ярославича, святого благоверного князя Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и великого князя Московского Василия II Темного, царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова.

В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название — «колыбель» Дома Романовых. В связи с этим он занял привилегированное положение, а сами Романовы стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь, при вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады. Кроме того, и в наше время монастырь посещался всеми Президентами Российской Федерации.

Все участники поездки с восторгом в сердцах соприкасались к истории, любовались красотами. В этой обители радостно было приложиться к чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери, хранящейся в Свято-Троицком соборе Ипатьевского монастыря, которая относится к числу наиболее чтимых святынь костромской земли. Также нас поразила уникальная выставка Костромской иконы, живописные произведения искусства XIII -XIX вв, представляющие собой удивительную иконографию.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg