Новости
15 августа 2017, 04:54

Когда сердце радуется

13 августа состоялись первые работы в будущем храме новомучеников и исповедников Российских в п. Кирпичный.

Борис Павлович Караваев, в недавнем прошлом генеральный директор кирпичного завода, по инициативе которого появится в Нижнем Тагиле новый Дом Божий, человек немногословный, выразил свои чувства: «Сердце радуется». Он так долго ждал этого дня.

Второе воскресение месяца — это день традиционного молебна в будущем храме новомучеников и исповедников Российских, который появится в бывшем клубе кирпичного завода по адресу ул. Краснознаменная, 57. 13 августа не оказалось исключением. Несмотря на летний период, когда по выходным дням большинство тагильчан отъезжает за город на дачи, вместе с игуменией Марией и сестрами пришли помолиться несколько прихожан монастыря и др. храмов города. Среди участников молебна был и юный прихожанин монастыря Макар Дрёмов, которого все присутствующие тепло поздравили с недавно прошедшими именинами.

И вот наступил исторический момент.

После молебна сестры Скорбященского женского монастыря со своими добровольными помощниками приступили в строительным работам. В народе говорят: «Ломать не строить». В этой русской поговорке много правды. Но как быть, если ломка старого — это одновременно и строительство нового. В ход идут топоры, молотки, ломы, лопаты, гвоздодеры, шпатели и др. инструменты. Отбивать штукатурку со стен до кирпичной кладки в течение 3 часов — дело непростое.  Но постоянно в сознании возникает образ многих новомучеников ХХ века, которые в советских лагерях, как написано в умилительном акафисте в их честь, « любве ради Христовы и паствы своея изгнания, глад, хлад, зной солнечный и работы горькия претерпели…, смертию мученическою житие свое увенчавше».  Требует физических усилий и снимать сгнивший пол, под линолеумом которого оказалась символическая надпись:

Как раз неподалеку от места будущего храма на Патраковой горе когда-то располагалась Пантелеймоновская часовня, куда раз в год собирались прихожане Выйско-Никольского собора и Казанской единоверческой церкви. Участниками последнего разрешенного  в 1928 году крестного хода были ныне прославленный в лике святых священномученик Сергий Нижнетагильский, которому  сегодня тоже возносились молитвы, другие священнослужители Нижнего Тагила, оказавшиеся в 1930-е гг. в лагерях и ссылках (некоторые из них были расстреляны), сестры закрытой в 1920 году Скорбященской обители.  Поэтому строительство этого храма — это дань памяти православным людям, пострадавшим за Христа в годы гонений от безбожной власти, зримая связь прошлого и настоящего.

Все готовы начать трудиться во славу Божию

Первая машина строительного мусора. Их будет еще очень много…

После воскресника все уставшие, но довольные результатами труда пили чай с пирожками, который с любовью приготовили Борис Павлович и Людмила Петровна Караваевы.

На вопрос о том, а когда же строительство будет завершено, может быть только один ответ: это зависит от каждого из нас . Кто-то может помочь храму материально, кто-то своим безвозмездным трудом, кто-то молитвой. Но когда бы ни состоялась в храме новомучеников и исповедников Российских первая Божественная литургия, главное приближать этот день неустанными трудами, на которые силы дает Всемилостивый Господь.

Начало положено… Следующий воскресник в храме новомучеников и исповедников Российских состоится 3 сентября в 12.30.

Скорбященский монастырь ждет своих новых добровольных помощников!

Репортаж об этом событии смотрите в новостях православного телеканала «Союз».

Скорбященский женский монастырь

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg